Цветы из сахарной мастики – кондитерское украшение, которое иногда сложно отличить от настоящих бутонов. Его делают из пластичной массы, которая легко поддается обработке и хорошо держит форму.
Такой декор можно обычно увидеть на праздничных тортах и пирожных. Смотрится он очень реалистично, так что сложно представить, что эти бутоны сделаны руками кондитера, а не выращены на клумбе.
Работать с мастикой приятно и не так трудно, как может показаться поначалу. Главное, щепетильный подход, правильные инструменты и терпение. Для первого опыта лучше брать готовую мастику. Такая кондитерская масса не трескается и не прилипает к рукам. У материала равномерный оттенок, что очень важно для создания красивых бутонов. Только когда руки станут достаточно ловкими, стоит делать мастику самостоятельно.
Начинать лучше с простых роспусков, которые состоят из нескольких больших лепестков. Для начала можно освоить, например, изготовление ромашек.
Как стали делать сахарные цветы
Сахарные цветы впервые появились в Великобритании в конце XIX века. Это изобретение лучших кондитеров английской аристократии. Со временем это кулинарное искусство стало очень популярно, развилось и распространилось повсеместно.
Сегодня мастер-классы тех, кто владеют искусством создания нежных сладких бутонов, пользуются огромным успехом. Благодаря ним развилось целое направление в кондитерском деле.
Кулинарные букеты делают из безопасных ингредиентов с безвредными пищевыми красителями. Такой десерт могут есть даже дети. Из сахарной мастики создают разнообразные цветы:
-
ромашки;
-
хризантемы;
-
нарциссы;
-
розы;
-
орхидеи;
-
астры.
Бутоны могут быть объемными или плоскими, большими и маленькими, однотонными или разноцветными. Особенно красиво смотрятся целые букеты, которые включают разные сахарные цветы для торта.
При должном умении кондитера изделия получаются ароматными и очень вкусными. Это нежный и универсальный вид украшения.
Научитесь готовить кондитерские изделия под руководством опытного шеф-кондитера на наших мастер-классах по тортам.