Пралине – это смесь из жженого сахара и орехов с некоторыми другими добавками. Его делают в виде пасты или сухого порошка. В зависимости от добавок можно получить, например, медовое, сливочное, кофейное или шоколадное пралине. Для изготовления можно брать разную ореховую основу. Так существуют:
-
миндальное пралине;
-
фисташковое пралине;
-
кокосовое пралине;
-
фундучное пралине и пр.
Добавку обычно используют для приготовления конфет, тортов, мороженного, пирожных и других сладких изделий. Смесь просто готовить, и она долго хранится без холодильника. Обычно ее применяют как начинку или декор. Некоторые люди также предпочитают такую смесь в качестве самостоятельного десерта. Однако в ней много калорий, поэтому медики не рекомендуют часто есть такое лакомство.
Как появился оригинальный десерт
Десертная смесь имеет интересную историю, благодаря которой получила свое название. По легенде, ореховое пралине придумали в 1671 году повара герцога Дю Плесси-Пралина. Во время готовки подмастерье уронил миндаль на пол, а шеф в ярости вылил на орехи кипящий сахар. Десерт был испорчен, но повара не растерялись и подали миндаль с сахаром герцогу как новое блюдо. Сладость очень понравилась аристократу, и в честь него назвали новый кондитерский шедевр.
Сегодня пралине с орехами очень любят по всему миру. Существует так много видов этого десерта, что для каждого найдется вариант по вкусу.
В классическом рецепте используется миндаль и карамель. Орехи предварительно обжаривают, измельчают, после чего в них добавляют карамелизированный сахар. Так получается тягучая и пластичная масса. Цвет пралине после приготовления золотисто-коричневый. Добавка имеет насыщенный сладкий вкус с запахом орехов и карамельного сахара.
Научитесь создавать настоящие кондитерские шедевры на курсах по изготовлению конфет в кулинарной школе VIP-Masters.