Ошибаются все. Кто не ошибается тот либо гений, либо просто ничего не делает. Главное правильно на это реагировать и уметь извлечь урок на будущее.⠀
Для вас, дорогие друзья, мы подготовили статью про самые распространенные ошибки начинающих кондитеров. Надеемся, что она поможет новичкам на старте долгого пути.
Попытки приготовить сразу сложные рецепты.
⠀Некоторые начинающие мастера сразу берутся за сложные рецепты и расстраиваются, когда что-то не выходит. Чтобы не разочароваться в любимом деле, на старте оттачивайте мастерство на легких рецептах. Лучше испечь простенькие маффины, чем испортить продукты в попытках создать сложный торт
⠀Экономия на продуктах и инвентаре.
Новички зачастую недооценивают важность качественного оборудования и инвентарь. Но на самом деле это не менее важно, чем свежие и качественные ингредиенты!
⠀Невнимательность.
⠀Приготовление десертов - дело кропотливое. Оно требует внимательности и четкого соблюдения технологии и рецептуры. Случайно попавший желток в белковую массу не даст ей правильно взбиться, неверно соединенные ингредиенты не дадут нужного результата. Все пропорции указаны в рецептах не зря: кондитеры годами выводят эти формулы для достижения наилучших результатов. Пренебрежение ими - неуважение к кондитерскому искусству.
⠀Слишком строгое следование рецепту.
⠀Кажется, что это противоречие предыдущему пункту, но это касается в основном работы с техникой, например, с духовкой. Не забывайте о том, что духовка соседа может испечь бисквит за 20 минут, в то время как вашей потребуется полчаса. Контролируйте процесс выпекания, таким образом вы быстро узнаете об особенностях своей техники и сможете менять рецепт "под себя".
⠀Страх ошибиться, синдром "самозванца".
⠀
Вы вложили все силы и душу в пирожное, а оно выглядит как поплывший комок? Или ваш бисквит оказался сухим или перепекся? В такие моменты охватывает отчаяние: "Я криворукий! У меня нет таланта!". Гоните эти мысли, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Теперь представим, что вы сделали первые шаги и успешно открываете собственную кондитерскую (либо на дому, либо в помещении). Казалось бы, мечта сбылась, не так ли? Но и тут неопытные кондитеры сталкиваются с препятствиями.
Рассмотрим распространенные ошибки тех, кто только открывает своё дело.
Большие вложения на первых порах.
Пока вы не удостоверитесь, что ваше дело будет приносить стабильный хороший доход, не закупайте самое дорогостоящее оборудование. Поищите в интернете информацию о необходимой технике, почитайте про производителей. Рынок техники для кондитеров разнообразен, он предлагает большое количество достаточно бюджетных и качественных товаров. По мере развития бизнеса вы сможете легко заменить такое оборудование более дорогостоящим.
Уход с основной работы.
Безусловно работать "на себя" - это мечта многих. Но не торопитесь всё бросать и увольняться, если у вас есть официальная работа! Пока нет постоянных клиентов, стабильного дохода и слаженной команды, подстраховывайтесь: уволиться всегда успеете.
Закупка в розничных сетях.
Покупать продукты в супермаркетах - не лучшая идея:
- Во-первых, оптовые закупки обойдутся гораздо дешевле;
- Во-вторых, поставщики не хотят терять постоянных клиентов, поэтому внимательнее относятся к качеству своих продуктов;
- В-третьих, расход продуктов при хорошем потоке клиентов будет быстрым. Покупать каждый день по 10 литров молока в магазине у дома - лишняя трата времени и сил. Гораздо удобнее найти поставщика и закупать у него все необходимое оптом.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной школы кулинаров VIP-Masters.