Вырубки для теста или мастики – полые формы для вырезания декоративных элементов в кулинарии. Их используют для создания печенья, пряников, кондитерских украшений.
Такие кулинарные приспособления известны на Руси с давних пор. Поначалу это были простые (часто самодельные) изделия обычно круглой или квадратной формы. Но теперь в распоряжении кулинаров оригинальные силуэты разных размеров и дизайна.
Вырубки обычно делают из нержавеющей стали, алюминия или экологичного пластика. Эти материалы выбрали за долговечность, соответствие пищевым нормам, достаточную прочность и остроту.
С помощью вырубки для печенья, пряников или мастики можно получить кондитерские изделия в виде животных, известных персонажей, цветов и пр. Такие формочки особенно актуальны в преддверии праздников. К Рождеству и Новому году часто делают елочки, фигурки Снегурочки и Деда Мороза, оленей, снеговиков. Ко Дню Святого Валентина и 8 марта обычно используют формочки в виде цветов и сердец.
Как пользоваться вырубками для теста и мастики
Использовать вырубки для мастики и теста очень просто:
- раскатайте основу, чтобы сделать пласт подходящей толщины;
- слегка надавите, чтобы вырезать фигурку;
- уберите форму и аккуратно достаньте вырезанную заготовку из пласта.
С таким инструментом создавать оригинальную выпечку и кондитерские украшения одно удовольствие. Можно подобрать вырубки для пряников с трафаретами любой формы и быстро сделать нужное количество заготовок, причем полностью одинаковых по размерам и другим характеристикам.
Затем их обычно украшают пищевыми красителями, глазурью, посыпкой и другим кулинарным декором. В результате получается потрясающий десерт, который может стать, например, оригинальным и вкусным подарком.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку не выходя из дома с помощью наших кондитерских видеокурсов.