Были времена, когда говорили, что успех правильного омлета скрыт в мастерстве руки, виртуозно взбивающей яйца в пышную пену. На самом деле суть приготовления этого кулинарного блюда во внедрении множества пузырьков воздуха. Таким образом, воздух стал главным ингредиентом омлета, а главным инструментом для ручного взбивания все-таки оказался венчик.
Основная функция кулинарного венчика – преобразовывать жидкие и полужидкие консистенции путем внедрения в них пузырьков воздуха при ручном взбивании, тем самым увеличивая их объем. Одновременно происходит «фильтрование» жидкости, которая многократно проходит через прутья венчика. Таким образом, при ручном взбивании, соусы, крема, начинки, тесто становятся гладкими, однородными и без комочков.
Размер и форма кулинарных венчиков выбираются в зависимости от назначения. Для ручного взбивания белков в пену предназначены короткие венчики закругленной формы с гибкими прутьями. Так называемые венчики для соусов – вытянутые, с более жесткими прутьями считаются универсальными.
Большинство венчиков производится из нержавеющей стали. Однако для некоторых кулинарных блюд, которые готовятся исключительно в стеклянной или керамической посуде, лучше использовать венчики из пищевой пластмассы.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку на кондитерских онлайн-курсах от международной кулинарной школы VIP-Masters.