Перфорированные формы для выпекания кондитерских изделий имеют на бортике и/или в дне множество мелких отверстий. Такая структура обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха во время приготовления. Из продуктов равномерно удаляется излишняя влага, за счет чего изделие пропекается равномерно и гораздо быстрее, не пригорает, сохраняет вкус и структуру. Чаще всего используются для выпечки кексов, куличей, песочных коржей для праздничных тортов, хлеба.
Большого разнообразия форм и материалов среди этой кухонной утвари не наблюдается. Если говорить о материале – как правило, это сталь. Она хорошо зарекомендовала себя в производстве посуды. Этот металл не деформируется при сильном перепаде температуры, имеет высокую износостойкость, не вступает в реакцию с продуктами питания. Тефлоновое или керамическое антипригарное покрытие защищает выпечку от пригорания.
Конфигурация перфорированных форм для выпечки
Выделяют следующие виды перфорированных формочек:
-
Традиционные круглые. Кольца с высокими бортами подходят для выпекания десертов из дрожжевого или песочного теста, с низкими – для пиццы, позволяя получить идеально ровный край.
-
Квадратные, прямоугольные, овальные кольца помогут приготовить песочные коржи для тортов – правильной формы, одного размера, не требующие последующей обрезки.
-
На плоских перфорированных противнях удобно выпекать небольшие кондитерские изделия из теста – пирожки, булочки, круассаны.
Отдельно можно упомянуть бумажные перфорированные формы для выпекания. Они экологичны, удобны, недороги. По виду похожи на ведерки, в которые закладывается тесто и в таком виде отправляется в духовку. В последующем готовое изделие может храниться в этом конвертике, что помогает ему дольше не черстветь.
Научитесь готовить торты, десерты и выпечку не выходя из дома с помощью наших кондитерских видеокурсов.