Формочки из металла – удобный, привычный с детства вариант для приготовления кексов, тортов, пирогов, других десертов и выпечки. Металлическая форма для запекания может быть классической, разъемной, гофрированной либо представлять собой лоток с углублениями, которые заполняются массой для запекания. Время приготовления зависит от материала и толщины стенок формочки.
Особенности использования в зависимости от типа металла:
-
Сталь – наиболее распространенный в кулинарном деле металл. Бортики таких емкостей имеют небольшую толщину, хорошо прогреваются, благодаря чему приготовление идет быстрее даже при относительно невысокой температуре. Темная сталь прогревается быстрее светлой нержавейки. Внутреннее покрытие может быть тефлоновым, из жести или алюминия.
-
В формах из чугуна продукты прогреваются равномерно. Это исключает ситуацию, когда блюдо подгорает по краям, а внутри остается сырым.
-
Металлические формы для выпечки из алюминия используются для приготовления тарталеток, коржей для тортов, пиццы, печенья, маффинов. Они быстро нагреваются, поэтому выпекание в них требует постоянного присмотра.
Как почистить металлические формочки для выпечки
Самый важный момент в очистке металлических емкостей – регулярность. Чем сильнее «прижаривается» нагар, тем труднее его убрать. Проще не дать ему появиться, чем потом отмыть. Если избежать этого не удалось, не прибегайте к помощи абразивных материалов, которые повреждают поверхность. В первую очередь это касается тефлона, очень чувствительного к грубому механическому воздействию. Форму из нержавеющей стали очистит перекись водорода и пищевая сода, алюминиевую – кипячение в воде с уксусом, разведенным в пропорциях 1:1.
На наших кондитерских мастер-классах вы узнаете обо всех актуальных тенденциях и секретах мастерства от профессионала.