Кондитерский мешок помогает украсить любое блюдо: торты, пирожные, кексы, салаты, овощные пюре и пр. По желанию кулинара можно создавать цветы, лепестки, витиеватые узоры, надписи.
Сейчас существует огромное количество видов кондитерских мешков разных размеров и форм:
-
силиконовые, текстильные и пластиковые;
-
с большим или маленьким диаметром отверстия;
-
одноразовые и многоразовые.
Подходящий вариант выбирают с учетом целей применения, объема рабочей массы.
Одноразовые мешочки делают из прочного полиэтилена. Преимущество таких кулинарных инструментов в том, что их не нужно мыть и сушить, а еще можно использовать без насадок, достаточно подрезать кончик на необходимую длину.
Многоразовые кондитерские мешки делают из хлопка или силикона. Текстильные изделия имеют непромокаемую пропитку, которая не пропускает содержимое наружу. У силиконовых разновидностей внешняя сторона шершавая, чтобы они не выскальзывали из рук.
Советы по выбору
Кондитерские мешки с насадками для кулинара, как кисть для художника. Подобрать подходящий можно только с опытом. Все просто – пробуете, с каким удобнее работать, и пользуетесь тем, с которым получаются лучшие шедевры кулинарного искусства.
Одноразовые разновидности больше подходят для наполнителей с негустой консистенцией. Выдавить и сформировать густую массу с их помощью бывает сложно. Зато многоразовые кулинарные инструменты универсальны, подходят для любых наполнителей.
Еще один важный момент – перед тем, как использовать кондитерский мешок, к нему важно подобрать насадки. Они бывают разной формы и конфигурации, продаются в наборах и поштучно. Насадки обычно делают из металла или пластика. Первый вариант более долговечен, зато второй – дешевле.
Начинать желательно с простых узоров, пока не набьете руку. Для создания надписей и сложный узоров лучше держать кулинарный инструмент как можно ближе к выпечке, тогда получится красивое и аккуратное украшение.
На наших кондитерских мастер-классах вы узнаете обо всех актуальных тенденциях и секретах мастерства от профессионала.