Gaston Lenôtre - является основателем не только Французского, но и кондитерского искусства в целом. Из маленькой кондитерской, которую он открыл в конце 50-ых годов, он создал Империю, состоящую из 60 кондитерских бутиков в 12 странах мира, которые могут исполнить любой каприз.
Его мать, Элеонора, была одной из первых женщин - поваров в Париже в 1900-е гг. Она была шеф-поваром знаменитой семьи Ротшильдов. Его брат был также талантливым шеф-поваром и работал в «Гранд отель» в Париже. После того как их отец серьезно заболел им пришлось вернуться обратно на родину. Для того чтобы помочь семье, Lenotre приложил максимум усилий и устроился на работу на кухню одного из местных ресторанов.
"... С самого детства я питался экологически чистыми продуктами "био", хотя на тот момент такого понятия даже не существовало... овощи и фрукты, выращенные в нашем саду, всегда были на нашем столе, еще никакой спекуляции с продуктами не было, всё было натуральным. Таким образом, привычка к качественным продуктом у меня выработалась с рождения, поэтому я всегда был и остаюсь очень требовательным к качеству ингредиентов в моих десертах".
После войны, Ленотр открыл свою первую пекарню в Нормандии. Успех, который получила кондитерская, подвел его к покупке еще одной небольшой пекарни в модном и тихом 16-ом округе Парижа в 1957 году.
Гастон Ленотр сразу же стал успешным. Его торты, пирожные и шоколад, каждое творение подняло кондитерское искусство на новый уровень.
Главный элемент успеха кондитера из Нормандии, ставшего "кондитером века"?... Его открытость людям."Кондитерские изделия, их же готовят не для того, чтобы насытить людей, а для того, чтобы поделиться радостью" - говорил Гастон. Подарить радость, счастье людям - это главные принципы Ленотра. Законодатель гастрономии создал дом с собственной душой, где каждый находит себе место под доброжелательным оком шефов, которые также развивают начатое Гастоном дело.
Гастон любил работать с членами своей семьи. Он работал с двенадцатью из них в одно время, в том числе и с третьим поколением поваров Ленотр. Так же он работал со своим сыном Аленом Ленотром, основателем кулинарного института расположеном в Хьюстоне, США.
За свою жизнь Ленотр совершили смелые шаги.
Среди них такие как:
— первая сеть высококлассных пекарен в Париже;
— пекарни-кафе и бистро в первом французском торговом центре;
— первая французская профессиональная школа переподготовки шеф-поваров;
— первая линия замороженных десертов распределенных по всей Франции;
— первый хлебобулочный международный франшиз (в настоящее время в десятках стран, включая Германию, Японию, Гонконг и Кувейт).
В 1971 году Ленотр открыл кулинарную школу в Plaisir, к западу от Парижа, для подготовки профессиональных поваров-кондитеров. Повара, которые проходили через его школу, помогли сохранить и преобразовать кондитерскую промышленность. «Он действительно понимал, что без передачи своего искусства, его профессия не будет иметь будущего», сказал в своем интервью Jean-Claude Ribaut, кулинарный критик газеты «Le Monde».
Среди именитых поваров он обучал Дэвида Були, Мишель Ричард, Пьера Эрме, который стал его учеником в 14 лет.
Кстати, именно Гастон Ленотр являлся вдохновителем и прототипом для характера Гюсто, шеф-повара в мультфильме «Рататуй», в 2007 году кинокомпании Pixar.
Ленотр написал девять кулинарных книг со своей дочерью Сильвией, которые были переведены на английский, немецкий и японский. По всему миру было продано около миллиона экземпляров. Сейчас Школа Ленотра предлагает огромный спектр услуг и обучения, предлагая различные мастер-классы для любителей, курсы повышения квалификации для профессионалов, а также базовое образование по различным гастрономическим специальностям
Источники: https://www.lenotre.com/, en.wikipedia.org
Рекомендуем посетить наши курсы:
Мастер класс по приготовлению макаронс в Москве
Мастер классы для начинающих кондитеров в Москве
Кондитер торты курс
Курс эклеры Москва