В первый день нашей программы, прибыли в Брюссель – столицу Бельгии. Сразу из аэропорта отправились знакомиться с историческим центром города. Гуляя по старинным улицам Брюсселя увидели Галереи Святого Юбера – самый старый крытый пассаж Европы, площадь Гран Пляс, которую жители Брюсселя, называют самой красивой площадью Европы и, конечно же, познакомились с главным жителем города – писающим мальчиком. Мальчик вызвал умиление у нашей женской команды. Ну а потом по многочисленным магазинам шоколада, ведь Брюссель это шоколадная столица. Шоколад в этом городе, буквально на каждом шагу. Вечером отправились на ночлег в город Кортрейк.
Утром после завтрака поспешили на выставку «BROODWAY 2015». На выставке наши кондитеры познакомились с продукцией бельгийских производителей шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий. Отведали кондитерские и хрустящие хлебобулочные изделия, мороженое, шоколад, огромное количество специй и ингредиентов, необходимых в сладком деле. Осмотрели образцы профессионального оборудования и наладили контакты с участниками выставки и почерпнули различные идеи, которые пригодятся в кондитерском деле.
В 14:00 было официальное открытие выставки. Открывал выставку мэр города Кортрейка и президент-министр Западной Фландрии. Всех участников угощали французским шампанским и легкими закусками.
Вечером, отправились в Париж и уже предвкушали день грядущий, который обещал много нового и интересного.
Утро третьего дня началось рано, с горячего кофе, хрустящего круасана и апельсинового сока. Одним словом – типичный французский завтрак, после которого мы держали путь в кулинарную школу Гастона Ленотра, на Елисейских полях. На пороге школы нас встречали очаровательные сотрудницы и приглашали в шикарный павильон в парковой зоне Елисейских полей. После знакомства с шефом-кондитером Джулианом и чашечки крепкого кофе мы приступили к приготовлению знаменитого французского десерта Сент-Оноре. В считаные секунды закипела работа, и все принялись исполнять указания шефа, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Мастер-класс прошел на высокопрофессиональной кондитерской ноте и в конце мы получили 14 прекрасных близнецов, под названием – Сент-Оноре. После мастер-класса все участники получили сертификаты от школы Гастона Ленотра – первой французской профессиональной школы переподготовки шеф-поваров.
Вечером нас ждала панорамная экскурсия по Парижу, во время которой мы познакомились с достопримечательностями Парижа. Ну а затем отправились в тур по знаменитым парижским кондитерским, черпать идеи и пробовать изделия на вкус. День был очень насыщенным, безумно интересным и продуктивным.
Четвертый день нашего вояжа, мы начали с посещения шоколадного дома «GIRARD» в самом сердце Парижа. Хозяева приветствовали всех участников тура чашечкой горячего шоколада и рассказали, что начиная с 1920 года, семья Жирар хранит свой секрет для четырех поколений шоколатье.
Дочь владельца, Полин Жирар, провела нас по мастерской и посвятила во все тонкости шоколадного производства. Полин вежливо отвечала на все вопросы, хотя на некоторые предпочла промолчать, дабы не раскрыть семейный секрет шоколадного дела, который помогает уже практически целый век занимать лидирующие позиции на шоколадном рынке.
После знакомства с мастерской, мы отправились в фирменный бутик «GIRARD», где была возможность купить шоколад и драже, производимые семьей. Поприветствовать нас в магазине, собралась практически вся семья, за исключением внуков, которые были в школе. Вторую половину дня мы посвятили походу по профессиональным магазинам, где покупки и профессиональный интерес, совмещали с осмотром архитектурных шедевров Парижа. После увлекательного турне по магазинам, с большим интересом делились впечатлениями и обсуждали покупки. Вернувшись в отель, все разбежались прихорашиваться перед ужином в ресторане традиционной французской кухни.
В ресторане хозяева приветствовали нас бокалом Кир-Руаяль – традиционным коктейлем, который был изобретен в Бургундии. Мы отведали традиционные блюда французской кухни, запивали все белым и красным вином, произнося тосты за кулинарную школу «ВИП Мастерс» и наш увлекательный вояж. Проникнуться парижской атмосферой нам помогли музыканты, на протяжении всего ужина исполнявшие великие французские хиты.
Утро пятого дня было предоставлено для свободного времени. Все разбрелись по собственным интересам, кто-то поспешил за подарками близким, кто-то прогуляться по Парижу, а кто-то еще раз по кондитерским.
После обеда, загрузив тяжелый багаж, отправились в аэропорт Брюсселя, от куда уже вылетали в Москву.
Первый профессионально-познавательный вояж прошел, очень насыщенно и интересно, оставив исключительно позитивные эмоции и яркие впечатления.
Возможно вас заинтересуют наши популярные курсы:
Мастер класс куличи
Видео уроки кондитерских
Мастер класс по печенью
Курсы по карамели Москва