И так, в один прекрасный вечер, после завершения курса, мы выбрались на ужин в очень приятный ресторан Rodicci, куда нас любезно пригласила шеф-кондитер и наша постоянная ученица Оксана Сихаджок.
Получилось небольшое интервью с замечательным шеф-кондитером Эммануэлем которым мы делимся с вами))
Эммануэль, очень рады, что Вы к нам приехали. Мы знаем, что Вы были во многих городах России. Вы впервые в Краснодаре?
-Да. На данный момент я знаю много городов в России. Если говорить о Санкт-Петербурге, так он вообще не похож ни на один из Российских городов. Но Краснодар меня приятно удивил! На самом деле, я думаю, что это один из немногих городов в России, где я смог бы жить. Конечно, я не могу быть уверен на 100%, я провел всего лишь неделю здесь. Но мне кажется, что люди здесь приятные и доброжелательные, а сам город очень красив.
Впервые я услышал об этом городе от Александра, что он собирается открывать здесь вторую школу. Но теперь я знаю и уверен, что вернусь сюда снова!
Как Вам новая школа Александра в Краснодаре? И как работа со студентами?
-Школа просто потрясающая! Больше места для комфортной работы со студентами. Мне было очень приятно работать с ними на протяжении этих 5-ти дней, и как мне кажется, им тоже все понравилось. Может и сам город сыграл не маловажную роль. Не нужно тратить много времени на метро или пробки, как в Москве.
Эммануэль, как Вам оснащение, техника, инвентарь в новой школе?
-Просто нет слов, я очень доволен! Все понравилось! Всем всего хватало. Все оборудование новое и класс по максимуму снаряжен. Что дает нам большое преимущество в работе. Когда вокруг тебя 15-20 человек иногда кажется что нечем дышать в классе, чего нельзя сказать о школе в Краснодаре, много пространства, всем комфортно и для каждого есть место.
Когда Вы поняли, что хотите работать в кулинарии?
-Родители рассказывали мне, что мне было 8 лет, когда я первый раз заговорил о том, что хочу стать кондитером. Но лично я помню, что мне было примерно лет 10-12, когда я потратил свои личные деньги, которые скопил, на несколько кондитерских форм и инструменты. И начал готовить много разных тортов для моих родителей.
В Вашей семье есть еще шеф-кондитеры, кроме Вас?
-Нет. На самом деле один из моих сыновей получил высшее образование и диплом шеф-кондитера и шоколатье. Но ему больше нравится быть парикмахером и у него отлично это получается. И он счастлив больше от своей новой работы сейчас. Для меня это самое главное. Я был первым человеком в своей семье, кто начал работать в кулинарной индустрии. И для меня не столь важно, если ни один из моих детей не последует моему направлению. Главное, испытывать счастье от того, чем ты занимаешься.
Были ли у Вас кумиры? Или кто Вас вдохновлял, когда Вы начинали?
-Сказать по правде, у меня никогда не было настоящего наставника. Я из того поколения шеф-кондитеров, когда все было по-другому, нежели сейчас. Тогда не было супер звезд кондитерского искусства. По крайней мере, известные сейчас на весь мир кондитерские дома Lenôtre и Thuries мы знали. А о таких как Herme, Conticcini и несколько других никто и не слышал. Сейчас времена изменились. И конечно, я часто восхищался работами этих шеф-кондитеров, но сказать что они были моими кумирами не могу. Работа таких кондитеров как Johan Martin , Guillaume Mabillau , Gianluca Fusto и др. мне очень нравится.
Довольны ли Вы итогом работы?
-На самом деле я даже не почувствовал как пролетели эти 5-ть дней! Это знак свыше! У меня остались очень теплые воспоминания о проведенном времени. Для меня очень важно работать в приятной атмосфере. И, конечно же, спасибо огромное команде Vipmasters Krasnodar за то, что организовали все и уделили отдельно время моему досугу.
Вы можете кого-нибудь отметить с этого курса? Может быть новые таланты?
- Мне сложно отметить их по отдельности каждого. Но без сомнения, некоторые мне очень помогали в работе, другие задавали интересные вопросы и сразу заметно, что они увлечены работой. Так что без сомнений, некоторые из них в будущем станут отличными профессионалами своего дела.
На курсе Вы со студентами готовили настоящий Французский Мильфей, который требует качественных ингредиентов. Как Вы адаптировались к местным продуктам?
-Иногда, когда я разрабатываю программу для курса, я стараюсь быть очень осторожным. Некоторые рецепты могут быть недоступны из-за незнания ингредиентов той или иной страны. Но, тем не менее, я стараюсь. Порой тяжело проводить обучение кондитерскому мастерству, потому что не знаком с местом проведения, оборудованием и ингредиентами, которые там будут. Но наша работа такова, что всегда нужно уметь адаптироваться и стремиться показать лучшую работу. Я так же уверен, что этот опыт очень полезен для студентов, видеть, как можн выпутаться из той или иной ситуации и постараться сделать все возможное для отличного результата.
Что касается Мильфея, в Краснодаре не было проблем с его приготовлением.
И все же, были ли какие-нибудь трудности с ингредиентами или составляющими?
-На самом деле нет. Школа Vipmasters работает с отличными ингредиентами высшего качества, так что сюрпризов не было. Иногда возникает проблема именно со свежими продуктами. Но зачастую, так как кондитерское искусство быстро развивается в России, то и качество самих продуктов непременно растет.
Как Вы проводили свое свободное время в Краснодаре? Где были? Что больше всего понравилось?
-Меня приглашали на ужин в разные рестораны, такие как The Pech, Rodicci и другие. Мы гуляли по центу города, и что мне больше понравилось, что Краснодар очень большой город, самих жителей около миллиона, но этого не чувствуется. Нет такой толпы. Мне очень понравилось , что весь город очень зеленый, в цветах и деревьях. Мне нравятся большие города, но только те, в которых еще можно “дышать”.
Ваши пожелания студентам, которые присутствовали на курсе?
Я думаю для того, чтобы показать качественное исполнение кондитерских изделий важно делить эту радость и чувствовать себя счастливым. Поэтому, я желаю всем студентам, работать в удовольствие и испытывать абсолютное счастье, которое испытываю я.
Подробные фотоотчёты смотрите здесь:
vk.com/culinary.school.krasnodar
Записывайтесь на наши курсы:
Курс по моти
Кондитерские курсы онлайн
Курсы приготовления пирожных
Мастер класс начинающий кондитер